2018年度国家社科基金项目申报工作的通知-科技处
科技处
本站首页 | 站点地图 | 大医首页 | 旧版入口

本站位置: 通知公告 >> 正文
浏览文章 【发布时间:2018-01-04】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印

2018年度国家社科基金项目申报工作的通知

各有关单位:

根据全国社科规划办《关于做好2018年度国家社科基金项目申报工作的通知》要求,现启动2018年度国家社会科学基金项目申报工作,请按照《2018年度国家社会科学基金项目申报公告》(已在全国哲学社会科学规划办公室网站发布)要求,切实加强对项目申报工作的组织指导、审核把关,确保申请书的内容符合各项规定要求。为做好今年申报工作,请各单位注意如下事项:

1.按照省规划办要求,2018年继续实行限额申报。根据省社科规划办通知,我校限报3项。学校将按照限额进行初筛后择优上报。初筛要兼顾优势特色学科和扶持小学科,兼顾知名专家和青年学者,对研究内容相同或相近的同类选题要避免重复申报和低质量申报。

2.凡在研的国家社科基金项目负责人(含已申报结项但未取得结项证书者,结项证书标注日期在2018年3月5日之前的除外)不得申报2018年度国家社科基金项目。申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金项目。申请教育部人文社会科学研究一般项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目。

3.《申请书》和《活页》必须采用2017年12月新修订的版本。申请书数据内容及已有相关成果必须准确真实。申请书封面的“学科分类”、“项目类别”等项目和申报数据表首页的内容要严格按照申请书中的“填写《数据表》注意事项”的规定按要求填写。尤其要注意以下内容:

(1)申请书封面的“项目类别”用中文汉字填写,不得填写数据代码,“学科分类”按《国家社科基金项目申报数据代码表》填写一级学科名称,如“中国文学、中国历史、管理学”等23个学科;申报数据表中的“学科分类”则需填写二级学科名称,填写的二级学科名称要与前面粗框内的二级学科代码相符,例如在粗框内填“ZXH”,细框内填“伦理学”字样;对于二级学科代码名称为“其他学科字样”的(例如ZXJ),可根据研究选题酌情填写。“课题名称”一般不加副标题,“负责人所在单位”填写所属一级单位:“大连医科大学”,不加院系名称,不加盖公章。

(2)申报的研究选题应符合国家社科基金项目的指导思想,部分学科要注意筛查与党中央政治立场不一致的研究选题。

(3)对于不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的青年项目申请人,要注意审查其申报数据表首页和后面推荐人意见一栏中两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐情况;青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1983年3月5日后出生)。

(4)申报数据表中的预期成果字数(尤其是专著、研究报告、论文集),即“字数(千字)”应150千字以上,“申请经费”要严格按照国家社科规划办公布的资助额度(重点项目35万元,一般项目和青年项目20-22万元)填写。

4.活页要按照全国哲学社会科学规划办网站上样表的格式填写,即“国家社科基金国家社会科学基金项目课题论证活页”要紧接着“国家社会科学基金项目通讯评审意见表”填写,不能将活页另起一页填写。活页总字数不超过7000字,一般为8个A4版面。活页文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料。活页中前期相关研究成果只填成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等信息。申请人承担的已结项或在研项目、与本课题无关的成果等不能作为前期成果填写。申请人的前期成果不得列入参考文献。活页没有填写所申报课题名称的不能进行申报参评。

5.省规划办将按全国社科规划办要求组织权威专家学者对申报材料进行初筛。

6、提交材料:申请书和活页各一式6份,须用A3纸双面印制、中缝装订,其中1份活页夹在1份申请书中缝装订处,剩余10份采用“1夹9”的方式,即将5份活页和4份申请书叠成一落,夹在1份申请书(原件)中缝装订处,活页在前,申请书在后。申请书和活页(包括“1夹1”和“1夹9”)叠放好后。

7.全国社科规划办于2014年建立国家社科基金项目电子申报档案,申报材料须提交申请书和活页电子版。报送《申请书》时,每份申请书电子版以申请人姓名命名,如“李明”,申请书电子版放在一个文件夹里,文件夹以报送单位命名,如“大连医科大学”;报送《活页》电子版时,每份活页电子版以申请人“姓名-活页”命名,如“李明-活页”,汇总一个文件夹,以“报送单位-活页”命名,如“大连医科大学-活页”。电子版中的学校文件夹中存放申请书,活页文件夹中存放活页,请仔细检查,避免出现文件与文件夹不匹配的情况。申请书和活页必须采用WORD2003版本存放。

8.申报2018年度国家社会科学基金项目工作所需用的申报公告、课题指南、申请书、活页、数据代码表、《申报管理信息系统》等有关资讯材料,从全国哲学社会科学规划办网站下载(网址:http://www.npopss-cn.gov.cn)。

9.学校定于2018年2月10日集中受理申报,请各单位务必于2018年2月10日16:00前将申报材料及电子文档报送完毕,逾期不再受理,学校将根据申报情况,组织评审初筛。

联系人:高其明

电子邮箱:jimmy7559@163.com

联系电话:041186110145,13390006313

附件:2018年度国家社科基金项目申报汇总表

上一条:转发科技部关于发布国家重点研发计划政府间国际科技创新合作/港澳台科技创新合作重点专项2017年度第二批项目申报指南的通知
下一条:转发省社科规划办关于2018年度辽宁省国家社科基金预审工作的通知

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: