浏览文章 【发布时间:2018-05-29】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印

关于申报2019年度辽宁省经济社会发展研究课题的通知

各有关单位:
   现将2019年度辽宁省经济社会发展研究课题立项工作有关事项通知如下:

一、指导思想
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委、省政府战略部署,聚焦加快推进“一带五基地”建设,深入实施“五大区域发展战略”,着力体现为地方党委政府决策和为辽宁老工业基地振兴服务的基本要求,以省委、省政府重点工作中迫切需要解决的重大理论和实际问题为主攻方向,为加快构建中国特色哲学社会科学,为推动辽宁老工业基地全面振兴发挥智库作用。

二、申报条件
   辽宁省经济社会发展研究课题包括:重点课题(含基地委托课题)、一般课题、青年课题。参照国家、省社科规划基金和教育部关于学科门类及学科领域的划分,此次立项课题分经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设6个方面,共17个学科门类、31个学科领域。《2019年度辽宁省经济社会发展研究课题应用性选题指南》(以下简称《选题指南》见附件1),围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕省委、省政府有关部门和各市需要拟定了一批应用性选题。申请人可根据已有的研究基础和研究专长选择申报。基础理论性选题和《选题指南》中未包含但确实有前瞻性和指导价值的选题,申请人可自拟题目申报。各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自拟题目。自拟题目与按《选题指南》申报题目在评审等环节均同等对待。无论是按《选题指南》拟定的题目还是自拟题目,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。
   申请人需具备条件:
   1.具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党的理论、路线、方针、政策以及辽宁经济社会发展的方向、目标、省情有较深入的理解和把握。
   2.具有较高的专业理论水平和较强的综合研究能力,熟悉所研究领域内的经济社会发展现实性问题和学术前沿性问题。重点课题、一般课题申请人近三年曾主持过市级以上课题研究并已通过鉴定结项,或研究成果曾获市级以上奖项,或研究成果曾在核心期刊发表;青年课题申请人年龄不超过40周岁(1978年6月30日后出生)。
   3.申请人只可申报一项课题,且不得作为课题组成员参加其他课题申报;同一人员作为课题组成员最多只能参加2项。有省社科联在研课题未结项不得再申请。
   4.申请人要如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡在申报中弄虚作假者,一经发现并查实后,对其获准的立项课题予以撤项处理,取消个人3年申报资格,并向其工作单位反馈情况。

三、课题申报办法
   为更好地组织辽宁省经济社会发展研究课题的立项申报和管理等工作,本年度课题立项申报工作继续依托“辽宁省经济社会发展研究课题管理系统”采取个人网上申请和单位科研管理部门集体申报的方式进行。
   (一)申报时间
   自通知发布之日起到2018年6月21日24时前,逾期系统自动关闭。
   (二)网上申报
   1.用户注册。课题管理系统分三级用户,一级用户为省社科联;二级用户为申报单位的科研管理部门;三级用户为课题申请人。各级用户应分别按照“二级用户使用说明书”、“三级用户使用说明书”(见附件4、5)进行注册,已注册过的用户用原账户登录即可。申报单位的科研管理部门负责本单位三级用户注册的审核,无科研管理部门的申请人注册由省社科联负责审核。
   2.课题申报。三级用户注册成功后进入系统。按照系统内所列内容及要求逐项填写完毕后提交申报内容并告知所在单位科研管理部门。二级用户对所属三级用户申报内容的真实性以及是否符合申报条件等内容进行初审,通过后提交一级用户审核。
   3.二级用户可根据实际情况自行规定本单位申请截止时间。学校截止时间:6月20日。

(三)需提交材料和要求
   1.《2019年度辽宁省经济社会发展研究课题立项申报表》(以下简称《立项申报表》见附件2)。实名纸质材料2份,电子文档实名、匿名各1份。
   2.《2019年度辽宁省经济社会发展研究课题立项申报汇总表》(以下简称《申报汇总表》见附件3)电子版。
   3.申报条件中第2条要求的证明材料及相关前期研究成果公开发表、出版、内部呈送或决策采纳、领导批示情况的佐证材料(佐证材料电子版做到1个文档内,格式为Word或PDF格式且不大于4M)。提交实名纸质材料1份,电子文档实名、匿名各1份。《
   4.需提交的纸质材料一律使用A4纸印制(含封皮),每个申请人的申报材料于左侧装订成1册,装订顺序按《立项申报表》、佐证材料顺序排放。请各单位报送材料时按《申报汇总表》登录顺序依次排好本单位的申报材料。
    5.申请人所在单位将所需提交的电子文档打包后统一报送科技处(电子邮箱:jimmy7559@163.com)。文档标注“××单位2019年度省社科联课题申报”字样。电子文档包括:《申报汇总表》、每个申请人的申报材料1个文件夹(内含实名、匿名申报电子文件各1份,文档命名示例:张三,张三-匿名,张三佐证材料,张三佐证材料-匿名)。

6.纸质材料提交日期:6月20日。

联系人:高其明  电话:86110145

上一条:关于开展2018年度“科创工程•科技人才创业项目”申报的通知
下一条:关于组织申报2018年大连市高层次人才创新支持计划(顶尖及领军人才)的通知