科技处
本站首页 | 站点地图 | 大医首页 | 旧版入口

本站位置: 通知公告 >> 正文
浏览文章 【发布时间:2018-09-07】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印

大连医科大学科研实验室安全自查通知

     根据《教育部科技司关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(教技司〔2018〕254号)及《辽宁省教育厅办公室关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(辽教办电〔2018〕159号)的相关要求,为进一步提升学校科研实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,决定开展我校科研实验室安全检查工作,方案如下:

一、总体要求

按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,本次检查重点是学校科研实验室安全领导责任制建立和责任体系建设、安全自查制度落实及实验室重大安全隐患排查。

二、检查范围内容

检查范围:学校各级各类科研基地、实验研究场所、科研设施与装置、危险品储存处置场所(以下统称科研实验室)。
 检查内容:实验室管理制度建立和运行情况、安全责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、废弃实验室和危险品处理情况、安全教育及应急预案设立情况等。

三、工作安排

本次学校校本部科研实验室安全检查工作,由我校科技处负责牵头组织,会同保卫处、资产管理处、后勤管理处等共同组成“大连医科大学科研实验室安全检查小组”,由检查小组具体实施,工作分为三个阶段。各附属医院由医院按照以下时间表自行组织自查、现场检查及整改。

(一)各实验室自查自纠阶段(2018年9月11日-18日)

1.二级单位要按照安全管理规范标准开展全面安全检查,结合各实验室自身实际进行专项整改。请参照《高等学校实验室安全检查项目表(2018)》(附件1),组织对本单位科研实验室及相关场所进行全面检查和自查,并形成自查报告于9月18日前交至科技处。

2.各实验室应对自查中发现的问题建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。

3.各实验室应于9月18日之前,将《高等学校实验室安全检查项目自查表(2018)》(附件1)、《大连医科大学XX实验室安全隐患自查台账》(附件2)提交至科技处。

(二)现场检查阶段(2018年9月19日-23日)

“大连医科大学科研实验室安全检查小组”校本部科研实验室开展现场检查:

1.查阅台账:查看实验室自查报告和记录、规章制度、人员培训、安全检查台账、整改报告等;

2.现场检查:根据《高等学校实验室安全检查项目表(2018)》内容进行现场检查,并对实验室和危险品仓库、废弃物中转站等场所进行现场重点检查;

3.检查内容及责任分工:详见附件。

(三)整改总结阶段(2018年9月24日-28日)

“大连医科大学科研实验室安全检查小组”对校本部科研实验室现场检查情况进行总结,形成反馈意见并督促各实验室进行及时整改,并针对短期无法整改的问题制定切实可行的整改方案,做好迎接上级部门现场检查的准备。

 

上一条:关于开展2018年度大连市专利奖项目申报工作的通知
下一条:转发2018年度国家自然科学基金委员会与美国国家科学基金会“传染病的生态学与演进”合作研究项目申请指南

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: