科技处
本站首页 | 站点地图 | 大医首页 | 旧版入口

本站位置: 通知公告 >> 正文
浏览文章 【发布时间:2019-03-12】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印

关于进一步加强科研行为规范管理的通知

各二级单位:

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步加强科研诚信建设的若干意见>的通知》(厅字〔2018〕23号)、《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发<关于进一步加强科研诚信建设的实施意见>的通知》(辽委办发〔2018〕101号)及《中共大连市委办公室、大连市人民政府办公室印发<关于进一步加强科研诚信建设的实施意见>的通知》(大委办发〔2019〕10号)有关要求,学校已修订了《大连医科大学学术道德规范管理办法》等科技管理文件。为进一步加强我校科研行为规范管理,充分发挥学术委员会与生物医学伦理委员会监督作用,积极构建科研活动全过程诚信体系,推进科研行为规范管理常态化制度化,现提出以下五点要求:

1、认真组织广大师生学习国家、省市科研诚信及学校科技管理等文件精神,加强科研诚信和伦理道德宣传与教育工作,并做好学习记录。

2、强化科研行为规范管理责任。科研人员要遵守科研行为规范,二级单位应设专人负责科研行为规范管理,学校相关职能部门定期予以指导及督查。

3、建立学术论文发表诚信承诺制度、科研过程可追溯制度,进一步加强科研活动全过程诚信管理。二级单位及所属科研人员要做好原始实验数据管理,应责成专人负责科研档案保管。严把论文投稿及专著出版关,定期核查已发表论文及已出版专著。

4、进一步加强和规范科技成果管理及转化工作。

(1)专利实施及科技成果转化不得损害国家及学校利益,

应遵守国家及辽宁省相关法律法规,不得弄虚作假,骗取职称晋升、奖励等,由成果完成个人原因造成违反相关法律法规的,成果完成人需承担相应的法律责任。

(2)严禁以个人名义私自转化职务性科技成果,以“大连医科大学”名义转化、宣传非职务性科技成果。科技成果转化过程坚持公开、透明原则,按照国家、辽宁省及学校相关规定对科技成果转化进行公示,接受公众监督。

(3)二级单位要发挥监督管理作用,应对本单位所属科技成果登记备案,定期对成果进行梳理,审核上报签署的科技成果。科技成果转化办公室负责申请、评估、公示、合同签署实施全流程管理,确保科技成果转化依法依规进行。

5、进一步强化科研伦理审查。科研人员在开展涉及伦理的基础研究、临床研究等科研活动前将伦理审查材料提交二级单位,二级单位审核通过后向学校(附属医院)生物医学伦理委员会(伦理委员会)或实验动物伦理委员会提请伦理审查,伦理审查通过后方可实施。

请各二级单位高度重视科研行为规范建设,严格执行国家、省市和学校有关规定,对严重违背科研诚信要求的人员实行“一票否决”。学校相关职能部门将对科研行为规范建设工作进行督查督导,共同营造求真求实的学术环境。

 

附件:

1.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》的通知

2.中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》的通知

3.中中共大连市委办公室、大连市人民政府办公室印发《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》的通知

 

上一条:关于2019年度华夏医疗保健国际交流促进科技奖申报推荐工作的通知
下一条:转发关于发布国家自然科学基金区域创新发展联合基金2019年度项目指南的通告

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: