科技处
本站首页 | 站点地图 | 大医首页 | 旧版入口

本站位置: 科技新闻 >> 正文
浏览文章 【发布时间:2017-11-20】 科技处 【点击数:】 【字号: 】 【我要打印

学校召开科研经费管理办法解读会

11月17日上午,《大连医科大学科研经费管理办法(试行)》解读会在校部507会议室召开。学校各二级学院(部门)领导、科研秘书及科技处、计划财务处、资产管理处、审计处等相关职能部门领导参加。会议由副校长赵杰主持。

会上,赵杰首先对科研经费管理办法的制定背景、过程和目的做了介绍。科研经费管理是学校科技管理工作的重要组成部分,根据中央办公厅、国务院办公厅、基金委、辽宁省及大连市等部门陆续颁布的科研经费管理规定,本着“遵循科学创新规律、简化审批手续、规范行为、管理下沉”的原则,形成新的科研经费管理办法,以进一步激发一线科研人员的科研活力。然后,赵杰解读了新办法的主要变化,对设备费、材料费、劳务费、专家咨询费和间接费用中的绩效支出及二级单位科研管理费等支出科目以及管理职责与权限、经费预算调整、结余经费使用等方面做了详细解释。强调在松绑管理政策、下放管理权限、简化报销程序的同时,要更加注重强化学校与项目负责人、二级单位的责任意识、规范科研行为。

赵杰对学校横向课题管理和科技成果转化工作提出具体要求,为提高横向课题的数量和质量,推动科技成果转化工作,学校下一步还将出台相关的激励办法,充分发挥科研贡献杠杆在职称评审、导师遴选中的激励约束作用,同时提醒科研人员一定要重视知识产权保护和人类遗传资源等方面问题。

最后,赵杰强调,请各单位负责人将科研经费管理办法及会议精神及时传达到一线科研人员,让科研人员体会到新政策带来的灵活与便利,规范自身行为,自省自觉地做好科研工作。同时要求相关部门做好指导、服务与监督工作,陆续出台相关配套政策,保证新办法高效有序试行。

上一条:学校举办2018年国家自然科学基金申报辅导报告会
下一条:我校成功承办中德“创伤组织修复”科学研讨会

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: