科技处
本站首页 | 站点地图 | 大医首页 | 旧版入口

本站位置: 科技新闻 >> 正文
浏览文章 【发布时间:2018-03-26】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印

学校举办名家名师讲坛第37场报告

2018年3月19日上午,学校在校图书馆二楼科研报告厅举办大连医科大学名家名师讲坛第37场报告。应学校和口腔医学院的邀请,美国杜兰大学细胞和分子生物学系(Department of Cell and Molecular Biology, Tulane University)系主任陈一平(Yiping Chen)教授做客我校名家名师讲坛,为全校师生作了题为“腭发生和模式形成过程中的遗传调控机制(Genetic regulation of palatogenesis and molecular patterning of the palate)”的学术报告。赵杰副校长,学科建设处肖晶处长,口腔医学院时建伟书记及口腔医学院全体师生现场聆听了学术报告。赵杰副校长代表大连医科大学向陈一平教授颁发了客座教授聘书。报告由口腔医学院王福副院长主持。

在近两个小的报告中,陈一平教授详尽的介绍了腭发育过程中前后腭板的模式形成等基本的生物学机制,以及先天性腭裂的发生机制。通过详尽的回顾了近30年在腭发生和腭裂机制方面的研究,陈一平教授阐述了发育生物学知识在颅颌面器官发生中的应用,并总结了目前关于腭发育和先天性腭裂研究中学术界面临的感兴趣的问题。陈一平教授尤其着重介绍了他在利用当前国际上最热门的ChiP-Seq,ACTC-Seq和单细胞测序技术回答颅颌面发育和遗传性疾病方面的最新的突破性研究进展。陈一平教授通过图文并茂的解说以及大量的视频资料向到场师生展现了精彩的腭发育过程,并认为利用遗传和生物工程手段治疗先天性腭裂是生物、医学的重要发展方向。报告结束后,陈一平教授耐心、细致地回答了我校师生提出的问题,并深入探讨CHiP-seq和RNA-seq等新技术在颅颌面遗传性疾病,器官发生和模式形成等发育生物学研究领域的应用,及就如何更高效的利用我校国家级疾病模式动物中心研制新型基因工程模式动物等问题与师生进行热切交流。

陈一平教授为师生作报告

 

陈一平教授简介:陈一平教授,美国Tulane大学细胞及分子生物学系主任,终身教授,美国John L. and Mary Wright Ebaugh科学与工程学会主席,美国Tulane大学雅虎创业者讲席教授,是国际知名的颌面部器官发育生物学家,在国际一流的SCI学术刊物 PNAS,Development, Journal of Biological Chemistry,Journal of Dental Research等上发表90多篇文章,在唇腭裂,牙齿,颞下颌关节的发育与遗传性疾病的机制研究上作出了突出贡献。陈一平教授还担任美国国立卫生研究院(NIH)基金会学科部评委,美国国家科学基金会评审专家,美国心脏协会国家中心基金评审员。先后主持10项美国NIH R01基金,1项美国国家科学基金会项目,2项美国心脏学会基金及中国国家自然科学基金会海外杰出青年基金。同时担任国际权威学术期刊Journal of Biological Chemistry, Developmental Dynamics编委,也是Nature Review Genetics, Development,  Journal of Dental Research, Cell Research等杂志的审稿专家,多次受中国科学院“王宽诚基金”的资助回国讲学。陈一平教授多次来我校访问、进行学术讲座并指导科研工作,已将自主研发的10余种基因工程小鼠无偿赠送我校。

下一条:学校举办辽宁省科技政策解读报告会

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: