哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士做客我校“名家名师讲坛”-科技处
科技处
本站首页 | 站点地图 | 大医首页 | 旧版入口

本站位置: 科技新闻 >> 正文
浏览文章 【发布时间:2018-07-09】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印

哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士做客我校“名家名师讲坛”

7月6日下午,哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士应邀来到我校,作客“名家名师讲坛”,为全校师生作了题为“The Role of Non-coding RNAs in Malignant Cardiac Diseases”的学术报告。学校党委书记孙兆林、校长王祖申、副校长赵杰、管又飞会见了杨宝峰院士。党政办公室、科技处、宣传部、统战部、肿瘤干细胞研究院等相关部门负责人参加了报告会,全校近400名师生聆听了报告。报告会由副校长赵杰主持。

 

 党委书记孙兆林会见杨宝峰院士

 

报告会在图书馆一楼学术报告厅举行。在近一个半小时的报告中,杨宝峰院士详细介绍了心血管疾病概况和心脏疾病发生发展机制,详尽解读了非编码RNAs在心脏疾病中的调控作用,并着重介绍了其团队研发药物的新进展和科技成果转化经验。杨宝峰院士通过精彩纷呈的报告展现了院士的风采,扩展了我校师生对重大心血管疾病发病机制的了解,并加深了对预防和治疗重大心血管疾病策略的认识。

杨宝峰院士作报告

 

 报告会现场

 

会上,校长王祖申代表学校向杨宝峰院士颁发了学校“名家名师讲坛”证书,此次为“名家名师讲坛”第39场报告。

校长王祖申向杨宝峰院士颁发“名家名师讲坛”证书

 

副校长赵杰主持报告会

 

 

相关介绍:

杨宝峰院士现任哈尔滨医科大学校长,教授,博士生导师,中国工程院院士,英国皇家生物学会院士;美国、澳大利亚、俄罗斯、日本等著名院校荣誉教授和荣誉博士;中俄医科大学联盟中方主席、中华医学会副会长;心脏疾病研究“973”项目首席科学家,药理学国家重点学科、国家级教学团队及国家科技创新群体带头人;2011年被评为国家级教学名师。

杨宝峰院士致力于重大心血管疾病发病机制及药物开发研究,在离子通道、心律失常及非编码RNAs研究领域处于国际领先水平。在国际权威期刊Nature Medicine, Circulation, Journal of Clinical Investigation,Cardiovascular Research等发表SCI论文300余篇,被引总频次7000余次,单篇最高被引1000余次。杨宝峰院士团队通过对近百种作用于心脑血管系统疾病的药物研究,发现抗心肌缺血、心律失常药物作用离子通道的特点和规律,并提出离子通道靶点学说。其自主研发的大明胶囊、粘连平等新药均已投入市场,产生了较大的经济效益。获国家授权专利50余项,并获首届全国创新争先奖、国家自然科学二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、教育部自然科学一等奖等。杨宝峰院士主编卫生部规划教材《药理学》,获全国高等学校医药优秀教材一等奖。

 

下一条:习近平:在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

关闭

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问: