大连医科大学科技处 kjc.dmu.edu.cn

首页 / 正文

学校召开科研经费规范使用与科研诚信建设培训会

发布时间:2023-02-27 16:36 点击数: | 字号: 我要打印

为进一步贯彻落实国家科研经费管理及科研诚信建设相关政策要求,加强科研经费规范使用,强化科研诚信建设,2月24日下午,学校召开“科研经费规范使用与科研诚信建设”培训会。副校长管又飞参加培训会并讲话,科技处、财务处、研究生院、综合监察室和二级单位分管科研工作的院长、科研秘书以及课题组负责人、研究生导师和研究生等300余人参加了培训会。会议由科技处副处长潘艳主持。

管又飞在讲话中指出,新学期伊始,科技处、财务处、研究生院和综合监察室联合组织课题组负责人、研究生导师和研究生召开培训会,这是学校进一步加强科研经费规范化管理和科研诚信建设的重要举措。这次会议非常重要,也非常及时。

管又飞强调,科研经费是高校发展的重要资金来源之一,也是科研项目顺利执行的重要保障。在科研经费使用自主权不断扩大的新形势下,科研人员在用好用足科技政策红利的同时,必须要牢牢树立规范使用科研经费的意识。科研诚信是科学研究的基石,是科研人员必须坚守的底线。科研诚信建设是一项长期重要工作,也是学校弘扬优良的师德师风、落实立德树人根本任务的具体体现。学校一直高度重视科研经费管理和科研诚信建设工作,持续推进科研经费规范使用和科研诚信建设常态化制度化,但仍有个别师生思想认识不深刻,科研经费和科研原始数据规范管理意识不强;个别导师还存在第一责任压实不力的问题。他对课题组负责人、研究生导师、二级学院和相关职能部门提出要求,一是要了解和掌握如何规范使用科研经费,增强法纪意识,依规依纪依法使用好、管理好科研经费,有效防范科研经费领域的风险隐患。二是要建立健全原始数据管理体系,科研人员和研究生要认真记录研究的原始数据与材料,课题组、二级学院和相关职能部门要定期进行科研数据自查核查。三是课题组负责人要严格落实科研经费使用与管理、学术规范的“第一责任人”职责,导师要做好研究生学术道德教育的“第一责任人”、学术诚信的模范和表率,要将研究生学术诚信教育贯穿培养全程。

财务处副处长邵丹作了题为《科研经费管理及使用政策培训》的报告,她从科研经费预算编制的总体要求、会计核算科目、经费使用中常见问题及监督检查的重点内容三方面详细讲解了科研经费管理和使用的政策依据、注意事项。

综合监察室副主任张雪作了题为《以案释法明纪廉洁从研,廉洁治学》的报告,她结合近年来高校科研经费管理使用违规违纪典型案例,讲解了违规使用科研经费主要表现形式、出现违规问题的处理依据,并对违规使用科研经费的原因进行分析,告诫广大师生要树立规矩意识。

肿瘤干细胞研究院副院长雷海新教授作了题为《科研数据处理规范》的报告,他从国际科研数据处理规范和共识、科研数据处理相关的学术不端、学术论文中最常见数据处理问题及论文作者署名原则等方面详细阐述了原始实验数据的记录和处理规范及如何预防学术不端问题发生。

通过此次培训,全校师生尤其是课题负责人和研究生导师进一步提高了科研经费规范使用的自律意识,科研行为规范的自觉性。希望全校师生时刻绷紧科研经费规范使用和学术规范这根弦,牢固树立纪律红线不可逾越,法律底线不可触碰的意识,踏实做好科研工作,大力营造风清气正的学术环境,产出更多标志性成果,为推动我校科技工作高质量发展、辽宁全面振兴全方位振兴发展贡献智慧和力量。

上一条:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》 下一条:全省科技工作会议在沈召开